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Parece que el compostaje es una cuestión muy simple. Casi en cada parcela y en el jardín del patio trasero hay un lugar donde almacenamos desechos orgánicos. ¿Por qué lo hacemos y estamos seguros de que lo hacemos bien? A continuación se presentan algunos problemas de compostaje que deberían acercar un poco más este tema.

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¿Para qué el compostador?

El compostaje es la mejor manera de obtener su propio material para fertilizar el suelo, así como una excelente manera de manejar los desechos que surgen en nuestra cocina o jardín. Los desechos biodegradables representan casi el 70% de nuestros desechos. Si terminan en el compostador, podremos clasificar hasta el 95% de los residuos que quedan después de separar las sobras de los alimentos. El compost es una fuente de fertilizante natural que contiene muchos nutrientes valiosos que las plantas pueden usar para un crecimiento y desarrollo adecuados.

 

 

¡El compostador no es un basurero!

No todo lo que no sea papel, plástico o vidrio puede arrojarse al compostador. Ciertamente, las cáscaras y partes de frutas expuestas a pesticidas tampoco son aptas para el compostaje. Principalmente cítricos, porque existe el riesgo de que los productos químicos ingresen al compost y luego a nuestro cultivo doméstico. Contrariamente a las costumbres generalmente aceptadas, los granos de café, las bolsas de té o los filtros de papel tampoco son el mejor material para el compost porque contienen grandes cantidades de zinc y cobre. Lo mismo se aplica a las cenizas, que pueden contener cantidades significativas de metales pesados. Si no todo lo orgánico es compostable, entonces ¿qué deberíamos compostar? En primer lugar, para el correcto funcionamiento del compost, lo más óptimo es una mezcla de material seco y húmedo en una proporción de 2: 1. Los materiales secos incluyen ramas trituradas, trozos de corteza, hojas secas, aserrín y paja. Entre los materiales húmedos podemos distinguir entre otros. restos de flores de balcón y ropa de cama, gotas de fruta, restos de cultivos, desechos de cocina de vegetales crudos, hojas frescas, esquejes de arbustos y hierba cortada.

 

Tipos de compostadores

La forma más sencilla de compostaje es hacer compost en una pila, que consiste en capas de materiales biodegradables. Sin embargo, si no queremos una extensión de compost caótica, podemos aislarla, por ejemplo, haciendo un compostador de madera con una estructura calada de tablas o vigas impregnadas, para proporcionar acceso de aire fresco a las capas de compost.



Sin embargo, la solución más conveniente es comprar un compostador listo hecho de polímeros duraderos, que es ideal para jardines pequeños, donde no se generan muchos desechos biodegradables.

 

 

Proceso de compostaje

El compost preparado adecuadamente madura durante aproximadamente un año, sin embargo, preparado a principios de la primavera, puede madurar al final del verano gracias a temperaturas más altas favorables y humedad adecuada. El compost preparado en otoño permanecerá prácticamente intacto hasta la primavera, porque a temperaturas negativas no hay organismos responsables de la descomposición de la materia. Para acelerar la producción, también podemos cubrir el compostador con una película negra que retiene efectivamente la humedad y el calor. ¿Cómo puedes reconocer que tu compost está listo? La capa superior de compost debe eliminarse, hasta que los restos orgánicos aparezcan cada vez con menos frecuencia. El compost terminado debe tener la forma de una masa marrón y quebradiza con un olor a tierra. Se puede usar sin restricciones para fertilizar el suelo, ya que no hay riesgo de sobrefertilización o contaminación ambiental, como puede ser el caso de los fertilizantes artificiales. Al usar nuestro propio compost natural, el suelo pobre se vuelve fértil, rico en humus y nutrientes, y podemos disfrutar de sus cultivos.




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